venerdì 7 maggio 2010
アーティチョークで新ビジネスを目論む。。。
イタリアの食卓に欠かせない食材のひとつ、アーティチョーク。
生で食べても美味し、パスタにからめても美味しいし、パテにしてクロスティーニにしたり、グリルしてオイル漬けしたものを瓶詰めにして保存食にしたりと、何かと重宝するすぐれものです。
このアーティチョーク(カルチョーフィ)、一度株が根付くと10数年収穫できる多年草です。
しかも、株分けしてどんどん増やすこともできます。
どんどん増える・・・。カルチョーフィ栽培でニュービジネス?!
妄想を抱きながらさっそく種蒔きしてみました。
ちなみに、苗を購入すると一株2ユーロ位します。
写真は一昨年に買った苗を植えつけたものが、この春開花したところです。
ポットに撒いた種が皆無事大きくなるとしたら、カルチョーフィ畑に囲まれて~山積みのアーティチョークを瓶詰めにして・・・なんてうまくいくかしら。
Iscriviti a:
Commenti sul post (Atom)
Nessun commento:
Posta un commento